Familiengottesdienstkreis

Hier finden Sie die Terminübersicht der Angebote

Das Familiengottesdienst Team stellt sich vor: Wir sind Kirche!

Wir, das ist ein Team von mehreren Frauen aus der gesamten Pfarrei Hl. Klara von Assisi, die Gottesdienste für Familien und Kinder gestalten. Seit September 2016 ist Pfarrer Reitnauer unser Mann an der Spitze. Er unterstützt und begleitet uns auf dem Weg durch das Jahr.

Unser Ziel ist es, Gottesdienste kindgerecht anzubieten; dazu bieten wir Familiengottesdienste und Kinderwortgottesdienste meist einmal im Monat an.

Die Familiengottesdienste werden von unserer Musikgruppe sehr engagiert und mit viel Herzblut musikalisch umrahmt; sie steht unter der Leitung von Frau Andrea Frank.

Was ist der Unterschied
zwischen Kinderwortgottesdienst und Familiengottesdienst?

Wir wollen mit den Kinderwortgottesdiensten insbesondere Schulkinder ansprechen. Der Gottesdienst beginnt immer gemeinsam in der Kirche und wird dann im Pfarrheim kindgerecht weiter aufgearbeitet. Mit Liedern, Gebeten und einfachen Worten werden das Evangelium des Tages oder die Lesung verständlich gemacht. Dazu legen wir immer eine besondere Mitte mit einer Kerze, Tüchern, Egli-Figuren usw. Zur Eucharistiefeier sind wir dann wieder in der Kirche und feiern gemeinsam mit der Gemeinde den Gottesdienst weiter.

Der Familiengottesdienst wird von den Kindern direkt in der Kirche mitgestaltet, mit Anspielen, Fürbitten etc. Die Kommunionkinder sind in Ihrer Zeit der Vorbereitung oftmals besonders aktiv und helfen tatkräftig mit.

Dass die Familiengottesdienste so guten Anklang finden, zeigt sich auch darin, dass die Kinder weit über die Kommunion hinaus oder natürlich auch davor engagiert mitmachen. Das freut uns sehr und zeigt, dass das Konzept gute Früchte trägt.

Möchten Sie auch Gottesdienste familiengerecht mitgestalten? Sei es in der Musikgruppe oder im Vorbereitungsteam? Wir freuen uns über jede helfende Hand, jeden Kopf mit neuen/anderen Ideen und Menschen, die mit Herz und Liebe die Liebe Gottes an unsere Kinder weitergeben möchten.

Sprechen Sie uns gerne an. Wir freuen uns auf Sie! Viele Grüße!

Pfr. Reitnauer   Tel: 06326/9823406

Christiane Feldhaus (Haßloch)