Gottesdienst für kleine Leute (Böhl und Iggelheim) und Minigottesdienst (Haßloch)

Hier finden Sie die Terminübersicht der Angebote

Familiengottesdienste

Den Kleinsten unserer Gemeinden (0-6 J.) die Geschichten von Jesus und seiner Liebe näher bringen, das war der Gedanke bei der Gründung des GfkL vor 6 Jahren.

Der ökumenische Kreis einiger Mamas und Papas unter der Leitung von Pfr. Tim Kaufmann trifft sich ca. 4 mal im Jahr zur Vorbereitung und Ideenfindung für die ca. 6 Gottesdienste.

Mittlerweile haben sich u.a. der Tauferinnerungsgottesdienst, der Open Air – und der Weihnachtsgottesdienst fest etabliert.

Die Gottesdienste finden abwechselnd in den Kirchen Böhl, Iggelheim und Haßloch oder in der kalten Jahreszeit im Gemeindehaus Böhl statt.

In max. 30-40 Minuten wollen wir mit einfachen Worten und kindgerechten Alltags-Beispielen den Kindern von  Jesus  Liebe erzählen.

Die Handpuppen Franzi, Frida, Kofi (aus Ghana) und Charlie der Rabe, übernehmen diesen Part auf witzig freche Weise. Fröhlich werden die Puppen von den Kindern im Gottesdienst gerufen und natürlich lauthals begrüßt.

Nach dem Anspiel gibt es immer einen aktiven Part, in dem die Kinder nach vorne  kommen und mitmachen dürfen. Z.B. mit Ihren Kuscheltieren in die Arche Noah einzusteigen und mit Noah die Fahrt durch Sturm, Wind, Regen und Sonne zu erleben. Oder beim Erntedankfest den Bienchen (liebevoll gebastelt aus Playmais) zu helfen die Baumblüten zu bestäuben, um so herauszufinden, warum wir im Herbst ernten können.

Es ist uns wichtig mit dem Gottesdienst für Kleine Leute nicht nur die Kinder sondern auch die Erwachsenen wieder für die Sache Jesu zu begeistern.

Daher gibt es  für die Mamas, Papas, Omas und Opas im Anschluss an den Aktiven Teil noch ein paar Glaubensgedanken, die das Thema zusammenfassen.

Die Gottesdienste sind mit ca. 50 Kindern plus Eltern pro Gottesdienst sehr gut besucht, das freut uns von Herzen und zeigt, dass wir mit dem Konzept auf dem richtigen Weg sind.

Nach dem Gottesdienst bekommen die Kinder immer noch ein passendes Mitgebsel (Mal- oder Bastelvorlage) und beim anschließenden Stehcafe mit Blechkuchen, Kaffee und Saft ist noch Raum für ein persönliches Gespräch miteinander.

Konnten wir Sie beim Lesen für unsere Arbeit begeistern? Wir freuen uns über jede helfende Hand!!!

Sie benötigen keine Erfahrung nur Freunde im Geist Gottes mitzuwirken und Neugier auf ein nettes begeistertes Team katholischer und evangelischer Eltern. Wir suchen Impulsgeber und Köpfe mit neuen frischen Ideen!

Oder Menschen die Lust am Backen haben und uns einen Blechkuchen (aus der Hand zu essen) spenden. Helfende Hände die Stühle stellen, Kaffee kochen und aufräumen.

Ganz nach dem Motto: Wenn viele Hände da sind, dürfen einige immer mal Pausieren und müssen nicht jedes Mal dabei sein.

Wir suchen Menschen, deren Wunsch es ist, Kirche lebendig zu halten, Türen zu öffnen, Neues anzunehmen, Änderungen zuzulassen und gemeinsam den Kleinen und Großen den Weg zum Glauben zu öffnen. VIELEN DANK  schon heute für Ihre Zeit zu lesen und vielleicht bis BALD!

Böhl-Iggelheim

Pfr. Markus Diringer