Kommt, alles ist bereit!

Weltgebetstag 2019 aus Slowenien

„Kommt, alles ist bereit”. Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag am 1. März 2019. Ihr Gottes-dienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria. Slowenien. Und er bietet Raum für alle. Es ist noch Platz – besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose. In über 120 Ländern der Erde rufen ökumenische Frauengruppen damit zum Mit-machen beim Weltgebetstag auf.

„Kommt, alles ist bereit“ unter diesem Motto geht es im Jahr 2019 besonders um Unterstützung dafür, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen können“. Des-halb unterstützt die Weltgebetstags Bewegung aus Deutschland Menschenrechts-arbeit in Kolumbien, Bildung für Flüchtlingskinder im Libanon, einen Verein von Roma- Frauen in Slowenien und viele weitere Partnerinnen in Afrika, Asien, Europa und Lateinamerika.

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag. Seit über 100 Jahren macht die Bewegung sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft. Am 1. März 2019 werden allein in Deutschland hunderttausende Frauen, Männer, Jugendliche und Kinder die Gottesdienste und Veranstaltungen besuchen. Gemeinsam setzen sie am Weltgebetstag 2019 ein Zeichen für Gastfreundschaft und Miteinander. Kommt, alles ist bereit! Es ist noch Platz.

Ökumenische WGT-Gottesdienste in unserer Pfarrei am:

Freitag, 1. März 2019
Iggelheim: 11.00 Uhr im kath. Pfarrzentrum, anschließend gemeinsames Mittagessen
Haßloch: 19.00 Uhr in der Pauluskirche, anschließend Begegnung und slowenische Spezialitäten

Freitag, 8. März 2019
Böhl: 18.30 Uhr im kath. Pfarrheim, anschließend gemeinsames Essen

Weitere Informationen: www.weltgebetstag.de

aus der Presse

"Weltgebetstag: Vorbereitung läuft auf Hochtouren"

Seit vielen Jahren engagieren sich Frauen in über 170 Ländern am "Weltgebetstag" mit einem jährlichen ökumenischen Gottesdienst für Frauenrechte in Kirche und Gesellschaft. Dieses Jahr haben Frauen aus Slowenien die Gottesdienstordnung geschrieben.

Das Team der Haßlocher Weltgebetstags- Frauen arbeitet auf Hochtouren an der Vorbereitung für den Gottesdienst am Freitag, 1. März, 19 Uhr, in der Pauluskirche.

Im Film von Wilhelm Rieger, der das gesamte Projekt filmisch begleitet, sind die intensiven Vorbereitungen in Haßloch und Neustadt zu sehen. Sie lassen ahnen, welche Bedeutung der Weltgebetstag hat.

Der Kurzfilm ist unter ,,WGT2019" im Internetportal Youtube zu sehen. |rhp/Jguh

Quelle: DIE RHEINPFALZ,  24. JANUAR 2019