Kranken- oder Hauskommunion

Als Kranken- oder Hauskommunion bezeichnet man den Empfang des Sakraments der Eucharistie durch Gläubige, die wegen Krankheit oder altersbedingten Beschwerden einige Zeit oder überhaupt nicht mehr an einer heiligen Messe teilnehmen können.
Bereits in frühester Zeit gehörte zu den Aufgaben der Kirche die Sorge um die Kranken, die über eine rein körperliche Versorgung und Pflege hinaus auch die Sorge um ihr Seelenheil mit einschloss. Im zweiten Jahrhundert belegt Justin der Märtyrer die Praxis der Krankenkommunion  und auch beim Konzil von Nicäa (325 n.Chr.) wird sie erwähnt.
Um die häufige Kommunion von kranken und alten Menschen, die nicht am Gemeindegottesdienst teilnehmen können, zu ermöglichen, kann der Priester Diakone, Kommunionhelfer oder auch Angehörige beauftragen, die Krankenkommunion zu spenden.
In unserer Pfarrei tragen neben den Herren Pfarrern Thomas Pfundstein und Roland Reitnauer auch Diakon Hartmut von Ehr, Frau Elke Kopf und Herr Norbert Heine die Kommunion in die Häuser der Kranken.
Wer sich oder seine Angehörigen dazu anmelden möchte, ist dazu herzlich eingeladen. Bitte melden Sie sich im Pfarrbüro. Tel. 06324 2148.