Sterbesegen

Segen ist ein Zeichen der Gegenwart Gottes. Segen heißt, einen Menschen Gott anvertrauen. Wer segnet, glaubt, dass Gott sich diesem Menschen zuwendet. Für die Situation des Lebensendes heißt das: Alles, was das Leben der sterbenden Person ausmacht, möge bei Gott ein gutes Ende finden, mit Jesus Christus zur Auferstehung gelangen.

Bei diesem Segen wird das gelebte Leben in den Blick genommen. Dieses einmalige Leben wird "leibhaftig" gewürdigt; es wird gesegnet mit dem Kreuzzeichen, das von den meisten Menschen als Grundgeste des Glaubens begriffen wird. Selbst wenn die Worte am Ohr vorbeigehen, wird das Zeichen erlebt.
Das Kreuzzeichen kann auf Stirn und beide Hände im Verlauf des Segens gezeichnet warden.

Bei den Schlusszeilen können beide Hände der sterbenden Person umfasst werden, um so den Zuspruch "Gott sende dir seinen Engel entgegen..." zu unterstreichen.

Wenn der Sterbesegen gespendet werden soll, wenden Sie sich bitte an das Pfarrbüro (Tel. 06324 2148)