Mittwoch, 20. November 2019

Kirche Allerheiligen Böhl wird renoviert

Kirche Allerheiligen Böhl

Böhl. Innenrenovierung Kirche Allerheiligen - Lange haben wir darauf gewartet! 2020 wird es wahr!

Unübersehbar sind die Spuren der Zeit: Mehr als 30 Jahre sind seit der letzten Innenrenovierung unserer Kirche vergangen! Weniger sichtbar, aber umso gravierender waren die Bauprojekte, die im Vorfeld angepackt werden mussten.

Die Kirchenheizung war veraltet, nicht effektiv und genügte vor allem nicht mehr den gesetzlichen Umweltauflagen. Ein noch größeres Problem stellte das Dach unserer Kirche dar: Nicht nur, dass seit vielen Jahren immer wieder Wasser durch das Dach in das Kircheninnere eindrang, sondern auch dass Holzschädlinge dem Gebälk im letzten Jahrhundert massiv zugesetzt haben. Während der Dachsanierung wurde der alte Kamin und die Dachfenster zurückgebaut, um die Dichtigkeit für die nächsten Jahrzehnte sicherzustellen. Alte Balken des Dachstuhls wurden mit Metallträgern und schädlingsresistenten Holzbalken verstärkt. Eine besonders knifflige Herausforderung war der Austausch des maroden Deckenbalkens über der Kirchenorgel. Mit diesen nicht vorhersehbaren und sehr umfangreichen Dacharbeiten sind nun die Vorrausetzungen für eine nachhaltige Innenrenovierung geschaffen. Bereits seit einigen Jahren laufen unzählige Gespräche und Planungen, welche im kommenden Jahr umgesetzt werden. Parallel dazu finden noch Dach- und Sandsteinarbeiten am Kirchturm statt, so dass unsere Kirche auch langfristig der Witterung standhält.

Besonders zu schätzen wissen wir, dass wir in Zusammenarbeit mit dem Bischöflichen Bau- und Denkmalamt den Architekten Martin Reitemeier, der u.a. den neuen Kaisersaal des Doms zu Speyer geplant hat, für die Umsetzung unserer Innensanierung gewinnen konnten. Aber auch wir von den Räten haben bereits im Vorfeld der Renovierung neue Wirkungsweisen getestet: So haben wir bei großen Kirchenfeiertagen den Altarraum geöffnet oder den Taufstein aus der nicht mehr genutzten Taufkapelle nach vorne geholt. Die Änderungen durch die Innenrenovierung sollen der heutigen Zeit gerecht werden. Die Geborgenheit unserer Kirche wollen wir durch warme Farben erhalten.

Doch bleiben im Verhältnis zu den großen Baumaßnahmen noch «Teilprojekte der Innenrenovierung», die wir ohne ihre Hilfe nicht schaffen: So sollen z.B. im Zuge der neuen Farbgestaltung auch die Sitz- und Kniebänke neu bezogen werden. Auch wünschen wir uns einen Ort, um eine Gedenkkerze zu entzünden

– die frühere Taufkapelle soll dahingehend umgestaltet werden. Statuen, Bilder und Altäre können nur durch ihre Unterstützung «aufgefrischt» werden.

Helfen Sie uns, Ihre und unser aller Kirche zu erhalten.

Wir sind dankbar über jede Spende! Jeder «überflüssige» Cent aus ihrem Geldbeutel in unserer Spendenbox hilft! Aber auch, wenn Sie sich vorstellen können, uns einen größeren Betrag zukommen zu lassen, können wir gerne gemeinsam überlegen, was Ihnen konkret am Herzen liegt? Sprechen Sie uns bitte an.

Kath. Kirchenstiftung Böhl

Kreissparkasse Rhein-Pfalz

DE 85 54550010 0001200112

Spendenzweck: Innenrenovierung Böhl

Spendenquittung wird auf Wunsch erstellt

Dass diese zeitliche nicht so genau planbare Maßnahme auch kurzfristig einige Einschränkungen mit sich bringt, haben wir ja bereits bei der Heizungssanierung gut erprobt: Wir werden in 2020 einige Wochen wieder unsere Gottesdienste im Pfarrheim feiern. Ab wann genau wird sich erst in den nächsten Wochen ergeben.

Die Vorfreude überwiegt und wir nehmen das gerne in Kauf.

Wir blicken zuversichtlich in das neue Jahr und freuen uns mit Ihnen die lange ersehnte Innenrenovierung verwirklichen zu können.

Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!

Für den Verwaltungsrat und den Gemeindeausschuss Böhl

Jochen und Christine Baßler