Taufe

Die Taufe eröffnet die Zugehörigkeit zur Gemeinschaft mit Christus. Sie bringt das uneingeschränkte Ja Gottes zum Menschen zum Ausdruck.

Gleichermaßen ist die Taufe das "Eingangstor" zur Kirche. Ohne sie können keine weiteren Sakramente empfangen werden.

Die Taufe ist die feierliche Aufnahme in die Gemeinschaft der Gläubigen, der Kirche. Sie verbindet nicht nur mit Christus, sondern auch mit allen, die an ihn glauben. Wie der einzelne Mensch der Gemeinschaft bedarf, so ist auch der einzelne Christ auf den Zusammenhalt der Gläubigen angewiesen.

Planung einer Taufe

Sie möchten ihr Kind taufen lassen? Darüber freuen wir uns!

Zur Taufanmeldung wenden Sie sich am besten direkt an unser Pfarrbüro.

Zur Anmeldung bringen Sie bitte folgende Unterlagen mit:

Die Geburtsurkunde Ihres Kindes, die Namen und Adressen der Patinnen und Paten und, wenn diese außerhalb unserer Pfarrei wohnen, einen Patenschein in dem vermerkt ist, dass die gewählten Patinnen und Paten selbst getauft und gefirmt sind. Ein solcher Patenschein kann kostenfrei über die Pfarrei bezogen werden, in der die Patin/der Pate selbst getauft wurde.

Im Pfarrbüro erfahren Sie auch den Termin für das Taufgespräch mit dem Priester oder Diakon, der den Taufgottesdienst mit Ihnen feiert. Dieser nimmt Kontakt mit Ihnen auf, um die Gestaltung der Taufe und die Abläufe während der Taufe abzusprechen. Fragen und Antworten rund um die Taufe werden geklärt.